menolak bisikkan syetan dengan kata- kat a’udzu

  Berdasarkan buku yang pernah saya baca , saya terkesan sekali dengan sebuah tulisan yang berhubungan dengan apa itu godaan syetan. Sebenarnya syetan dan iblis itu satu jenis hanya dibedakan sebutannya saja kalau ia sedang mengganggu manusia ia sering di sebut sebagai syetan dan jika ia dalam keadaan biasa saja disebut iblis.
   Iblis memiliki tentara dan pengikut yang tak terhitung jumlahnya. Ia ada di segala tempat dimana manusia berada karena tugasnya hanya mengganggu manusia untuk ikut ke dalam golongannya sampai batas hari akhir yang di janjikan Allah SWT. Syetan pandai menyamar dalam bentuk rupa yang di kehendakinya. Ia tidaka berbadan seperti manusia dia termasuk dalam bentuk rohani. Olej karena itu dia bisa memasukki tubuh manusia dalam perjalanan darahnya tetapi tidak dapat memasuki hati nurani manusia tempat duduknya iman sebagai mana yang di terangkan nabi muhammad saw. Dalam sabdanya :
 
‘sesungguhnya syetan itu berjalan dalam diri manusia menurut perjalanan darahnya ‘’ hadits tersebut diriwayatkan oleh Bukhari dan  Muslim
                Saya hendak menerangkan pengaruh isti’adzah atau a’udzu untuk menolak bissikan syetan. Memang perkataan A’udzu itu sangat ditakuti oleh syetan.
                Terbukti setiap kali kita hendak membaca Al-Qur’an, Allah perintah supaya kita membaca A’udzu itu , sebagaimana di terangkan dalam firmanNya ;
 
 
fa-idzaa qara/ta alqur-aana faista’idz biallaahi mina alsysyaythaani alrrajiimi
Artinya: ,, maka apabila engkau membaca Al-Qur’an, hendaklah engkau membaca ,, A’UDZUBILLAH MINASY SYAITHANIR RAJIM’’, (surah An-Nahl 98 )
 
Yang mana artinya ; aku berlindung kepada Allah dari pada syetan yang terkutuk’’. Perlunya supaya syetan jangan mengacaukan bacaan kita itu, seperti ditambah, dikurangi, atau diganti dengan yang lain , sehingga merusak bacaan dan merubah artinya. Begitu pula saat diperintah untuk benbaca a’udzu ketika menerima gangguan syetan sebagaimana di terangkan oleh Allah SWT :
 
 ,,Dan jika mengenaimu satu gangguan dari syetan, maka hendaklah engkau berlindung kepada Alla: sesungguhnya Ia Maha mendengar lagi Maha mengetahui’’. (QS. Al-A’raf 200). Ayat seperti ini juga terdapat pula dalam surah Ha Mim As-Sajdah 36. Bukti lain lagi seperti yang diriwayatkan oleh Abu Taiyah ia pernah bertanya pada Abdurahman bin Hunaisy :
 
“ pernahkah engkau mengalami zaman Rasulullah s.a.w?” jawabnya : ya pernah mengalami”. Tanyanya lagi : Bagaimanakah Rasulullah berbuat pada suatu hari, yang beliau hendak diberdayakan oleh syetan ?”. Ia menjawab ; sesungguhnya pada malam itu syetan- syetan telah turun dari lembah- lembah dan semak-semak. Diantara mereka ada satu syetan yang membawa api di tangannya, dengan tujuan membakar wajah Rasulullah s.a.w. ketika itu juga turunlah malaikat  Jibril a.s lalu berkata ; Hai Muhammad ! Bacalah !” Rasullulah bertanya ; .. apa yang harus aku baca ?” Jibril mengajarkan , bacalah :
 Aku berlindung dengan kalimat- kalimat Allah yang sempurna, dari segala kejahatan yang ia jadikan dan ia adakan dan ia ciptakan, dan dari kejahatan yang turun dari langit, dan dari kejahatan yang naik padanya, dan dari kejahatan fitah malam dan siang, dan dari kejahatan segala penggedor, kecuali penggedor kebaikan, Ya Tuhan yang Maha Pengasih’’. (riwayat ibnu Jauzi)
Dengan dibacakannya a’udzu itu, padamlah api syetan dan mereka di halaukan oleh Allh S.W.T ada satu bukti lagi yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas r.a ia berkata : Adalah rasulullah s.a.w melindungi cucunya, Hasan dan Husain dengan membaca a’udzu .
Riwayat Bukhari dan Muslim
                Aku lindungi engkau berdua dengan kalimat- kalimat Allah yang sempurna, dari segala syetan dan jiwa yang jahat dan dari segala mata yang mempesona. Kemudian Rasulullah bersabda lagi ; begitulah keadaan bapakku ibrahim shallalahu ‘alaihi wa alihi wa sallam melindungi isma’il dan ishaq’’.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s